Caja Costarricense de Seguro Social

Manual de Odontología

Recomendaciones generales de la dieta

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• Tener en cuenta que “comer bien” no significa ni comer mucho ni comer basándose en alimentos caros.
• Todos los alimentos tienen un lugar en la dieta: varíe al máximo la alimentación, incluyendo todos los grupos básicos de alimentos y dentro de cada uno de ellos, alimentos de distintos tipos (fruta, verdura, entre otros.)
• Seleccionar los alimentos en función de su calidad y no de la cantidad.
• Fraccionar la alimentación en varias tomas (entre 4 y 6) a lo largo del día, con el fin de reducir las posibles molestias digestivas, conseguir un mejor control de la glucemia y no desequilibrar su dieta.
• Comer despacio, masticando bien los alimentos, en ambiente relajado, tranquilo, evitando distracciones (TV, radio, etc.) y ordenadamente: comience por el primer plato principal y por último el postre.
• Vigilar el consumo de frutas. Además de las  vitaminas,  contienen  azúcares sencillos que pueden favorecer el aumento de peso. No más de 4 al día.
• Evitar el consumo de alcohol debido a que disminuye el aprovechamiento de ciertos nutrientes (proteínas, hierro, vitaminas del grupo B, calcio...), aporta calorías vacías y su abuso puede provocar malformaciones en el feto.
• Beber abundante líquido a lo largo del día, preferentemente fuera de las comidas para evitar molestias estomacales.


Actividades y educación para las gestantes en el núcleo familiar.

  • Anexo 1: A través de proyección, fotos, carteles, rotafolios, panfletos y otros mostrar gráficamente las patologías antes mencionadas.
  • Anexo 2:   Se dan instrucciones de fisioterapia oral con ayuda de un dentoformo.
  • Anexo 3: Técnica de cepillado con tinción de placa dentobacteriana e hilo dental (supervisada).
  • Anexo 4: Charlas de estilos de vida saludable enfocadas a alimentación saludable, hábitos de higiene, ejercicio físico entre otras.